В нашем магазине собраны лучшие сорта чая и кофе со всего Мира!

Это интересно

Здесь мы рассказываем о чаях и кофе со всего Мира, об особенностях заваривания того или иного вида, о новинках в нашем магазине и еще много интересного!

Заглядывайте сюда почаще и мы с радостью поделимся с Вами всеми тонкостями, которые позволят по-иному взглянуть на эти волшебные напитки!

Основные категории чая, в зависимости от степени ферментации.

Разница между зеленым и черным чаем исключительно в обработке листьев чайного дерева. С одного чайного куста можно получить и черный и зеленый чай. Зеленый чай окисляется (ферментируется) не более, чем на 13%, черный чай ферментируется почти полностью до 80%.

Зеленый чай

Неферментированный или слабо ферментированный. Ферментация может не проводится вообще, либо продолжается не более нескольких дней, после этого принудительно прекращается нагревом.

Настой зеленого чая — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, а в аромате может присутствовать «травяная» нотка (может ассоциироваться с запахом сухого сена), вкус терпкий, чуть сладковатый, но он не должен быть горьким, горчить могут низкокачественные или неправильно заваренные (перестоявшие)чаи.

Примеры: Лун Цзин, Би Лоу Чунь, Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй, Люань Гуа Пянь.

Черный чай

Сильно ферментированный («чёрный» — название европейское, применяется также в Индии, Америке и Шри-Ланке, но в Китае и других странах Юго-Восточной Азии черный чай называется «красным»). Чайные листья проходят длительную ферментацию. Лист окисляется почти полностью (на 80%).

Примеры чёрных чаёв: Юньнань, Дарджилинг, Ассам, Дянь хун, Кимун.

Белый чай

Чай из молодых листьев и нераспустившихся чайных почек (типсов), в процессе производства проходит минимальное количество стадий обработки, обычно только завяливание и сушка, ферментируется на 5-7%. Листья не подвергаются скручиванию, чаинки легкие, крупные и быстро раскрываются в воде. Настой имеет сладковатый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием.

Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай.

Примеры: Бай Мудань, Бай Хао Инь Чжэнь.

Желтый чай

Вид чая подвергшийся слабой ферментации 8-10%. Изготовливают чай из выскокачественно сырья, перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».

В желтом чае содержится большое количество микроэлементов, витаминов, полифенолов, аминокислот. Снимает головную боль, спазмы, очищает кровь, улучшает зрение, активизирует защитные силы организма.

Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (Серебряные иглы), Мен Дин Хуан Я (переводится как жёлтые почки с горы Мен Дин).

Улун

Внешний вид улунов отличается в зависимости от степени окисления, большую часть улунов по степени фрементации можно разделить на:

- Слабоферментированные (не более 50%): Вэнь Шань Бао Чжуна.

- Средняя степень ферментации (около 50%): Те Гуаньинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй.

- Сильноферментированные (более 50%): Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Формоза Улун, Дун Фан Мэй Жэнь.

Улуны имеют свой характерный вкус, который не позволяет их спутать с какими-то другим видом чая. Вкус полный, немного травянистый, присутствует древесная нотка.

Пуэр

Пуэр изготавливается как из из зрелых листьев со старых деревьев, так и из почек. По способу ферментации делится на Шу Пуэр искусственно состаренный, методом ускоренной ферментации, в условиях повышенной влажности и температуры, и Шэн(Шен) Пуэр (сырой, зелёный) естественно состареный, старение которого длится в течение нескольких лет без дополнительной обработки.

Пуэр ценится за его возраст, т.к. со временем вкус пуэра не портится, а улучшается, через несколько лет уходит горечь и остается сладость, аромат и долгое послевкусие.

Как заваривать чай?

Какая температура воды должна быть при заваривании чая?

Никто не сможет сразу дать однозначный ответ. Каждый чай по-своему индивидуален и все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать: белый, зеленый, пуэр, улун или же красный чай.

Запомните простое правило - чем нежнее и ближе к зеленом цвету лист чая, тем ниже температура воды при заваривании. Важный момент - перед завариванием любого чая посуду следует ополоснуть кипятком , хорошенько прогреть посуду и только после этого приступать к завариванию.

Количество чая и время заваривания?

Количество чая, использующееся для заваривания, напрямую связано с крепостью напитка. Распространено правило - одна чайная ложка на чашку воды и одна дополнительная ложка на чайник, т.е. если пить чай будут 3 человека, то в заварочный чайник нужно положить 4 ложки чая. Но такая методика не всегда уместна и мы объясним и расскажем более подробно об этом ниже.

Мы предлагаем таблицу, которая может служить Вам подсказкой при заваривании чая.

Количество чая 1-2 чайной ложки на 150-200 мл воды*

Вид чая

Время (мин)

Черный Индийский чай

90 3-4

Черный Цейлонский чай

95 3-4

Черный ароматизированный чай

95 3-4

Зеленый ароматизированный чай

80-90 2-3

Чайные напитки

95 5-7

Улун ароматизированный

70-80 2-4

Желтый чай

70 2

Белый чай

70 2

Жасминовый чай

70-80 2

Зеленый чай

70-80 2

Красный чай

95 2

Улуны

70-80 1

Связанный чай

70-80 2

Пуэр

95 2

*Количество чая — примерно одна-две чайной ложки. Мы пишем "примерно", т.к. если сравнить чайную ложку белого чая Бай Му Дань или улун Да Хун Пао (Большой красный халат) с женьшеневым улуном или прессованным пуэром, то они будут кардинально отличаться в весе и объеме. Поэтому используйте эту таблицу как подсказку, а не в качестве руководства при заваривании чая.

Какую воду использоваться для заваривания чая?

Важное значение при заваривании чая имеет качество воды. Хлорированная водопроводная вода плохо подходит для заваривания чая. Мы советуем использовать мягкую воду, т.е. воду, в которой содержится малое количество растворённых минеральных соединений, так называемых «солей жесткости».

Ключевая, родниковая вода с малым количеством минеральных веществ наиболее пригодна для заваривания, но если у вас нет возможности использоваться такую воду и вы все-таки используете водопроводную, дайте ей отстояться не менее суток или используйте фильтрующие смягчители.

 
Волгоград
(8442) 98-28-58